YouTubeから旬のレシピ動画をピックアップする企画
第4回目は旬の山椒をたっぷり使った【すももジャム】をご紹介します。
材料や作り方はリンク先の動画で詳しくご紹介しています
スモモを丸ごと使った夏によく効く健康ジャム是非皆さんもお試しください!
※上の画面のレシピタイトルもしくは▶ボタンをクリックもしくはタップしてください
すもも(プラム)は青森県産(三戸市の紅香の雫)で100gあたり298円(税別)で近所のスーパーで購入
調理に使う鍋は出来るだけ分厚い物が好ましいです(ルクルーゼを使用)
アルミ製の鍋はレモン汁を使うので使用しない方が良いです
あえて種ありのすももを使った理由ですが
ペクチンが種の周りに多く含まれているので
加熱の際にペクチン効果でよりとろみの強いジャムになりやすいからです
実は最初はあんずジャムを作ろうと考えていましたが
あんずは入手しにくく旬の時期も短めだったので断念しました
なお公開当初は「プラムジャム」というタイトルでしたが
「プラムでは皆さんに分かりにくいかも」と考え
「すももジャム」というタイトルに変更しました
個人的にはプラム=すももとう認識が薄かったのですが
店頭での表記が「プラム」と呼ばれがちな背景には
明治維新が東洋的な思想を嫌がったからではないかという仮説を立てました
李(すもも)とはいかにも東洋的な呼び方で
明治維新当時政治の中心にいた欧米主義者たちにとっては
李と呼ぶよりプラムを読んだ方が好都合だったのではないか?
など料理にあまり関係ない事もラジオで話しているので
よろしえれば下のリンクからラジオも是非お聴きください!
調理:よっちゃん カメラ:哲平
家族ラジオJOBBBでは動画で触れなかった作り方のコツから味の感想などもお楽しみいただけます
↓
すももジャムラジオも是非お聴きください
【次回】おから炒り煮
リクエストなどございましたらコメント是非ぜひ残してください。
季節…夏
美味しさ…★★★★★
簡単さ…★★★★★
安さ…★★☆☆☆
★…12個(15個中)
※★が多いほどお勧め度が高くなります
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※2021年6月18日(金)記事作成