YouTubeから旬のレシピ動画をピックアップする企画
第7回目はアスパラを豚肉で巻く【はがれないアスパラ豚巻き】の作り方をご紹介します。
材料や作り方はリンク先の動画で詳しくご紹介しています
タイトルにもある通りどうしても剥がれがちなアスパラ豚巻きですが
とある裏技を使えば剥がれることなく美味しく頂くことが出来ます!
皆さんに是非ともお勧めしたいと思う一品なのでよろしくお願いします
※上の画面のレシピタイトルもしくは▶ボタンをクリックもしくはタップしてください
使用する豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り豚ロース
今回の見せ場のひとつはアスパラガスを豚ロースで巻くシーン
難しいと思われがちですが動画でご紹介しているやり方だと
簡単に綺麗な巻き方が出来ます
なお最近のアスパラは昔に比べ皮も柔らかくハカマも食べられるので
今回はハカマも取らずに調理しました
大きめのフライパン(直径28cm)を使ったので
小さじ2杯と少なめの油を全体に行き渡らせるために
油を含ませたキッチンペーパーでフライパンの底全体に油を塗りました
豚肉の接着剤として使った片栗粉ですがメリットは他にもあります
まずとりみがつくので調味料がよく絡みます
またフライパンで焼いたときにいい感じの焦げができます
適度な焦げは豚肉の旨みを最大限に引き出してくれます!
片栗粉の代わりに小麦粉(薄力粉)を使ってもいいのですが
豚肉の巻き終わりが剥がれる事がありました
またとろみや光沢が片栗粉に比べて少なかったので
今回は薄力粉を使うのをやめました
ご飯との相性も抜群なアスパラ豚巻き!
調理も非常に簡単なので皆さんにしって頂きたいレシピです
調理:よっちゃん カメラ:哲平
家族ラジオJOBBBでは動画で触れなかった作り方のコツから味の感想などもお楽しみいただけます
↓
はがれないアスパラ豚巻きラジオも是非お聴きください
【次回】油揚げとチーズのはさみ焼き
リクエストなどございましたらコメント是非ぜひ残してください。
季節…春から夏
美味しさ…★★★★★
簡単さ…★★★★☆
安さ…★★★★☆
★…13個(15個中)
※★が多いほどお勧め度が高くなります
TwitterやFBなどのSNSでの拡散もよろしくお願いします