スリランカ式チャーハン 炒飯

2016年3月11日(金)
よっちゃんのお料理コーナーファンの皆さん、いつもJOBBBをご愛顧くださりありがとうございます。
JOBBB 425のお料理は先週に引き続きスリランカ料理特集。
10日間のスリランカ滞在で幾度となく口にした「チャーハン(炒飯)」の作り方動画をご覧ください。
※動画は当ページの一番下にあります。

カシューナッツとモルディブフィッシュの絶妙なコラボレーションをご賞味ください!

カシューナッツとモルディブフィッシュの絶妙なコラボレーションをご賞味ください!

レシピは以下の通りです。

モルディブフィッシュは日本でいう鰹節。魚醤を使えばスリランカ風味が際立ちます!

モルディブフィッシュは日本でいう鰹節。魚醤を使えばスリランカ風味が際立ちます!

  1. カシューナッツ…30g
  2. サラダ油…小さじ1杯
  3. 温かいご飯(茶碗2杯分)…420g
  4. バター…10g
  5. サラダ油…大さじ2杯(大1杯+大1杯)
  6. キャベツ(細切り)…150g
  7. にんじん(細切り)…50g
  8. 青ねぎ(1cm幅に切る)…20g
  9. 卵…2個
  10. モルディブフィッシュ削り…小さじ2杯
    ※鰹節で代用可能
  11. 黒こしょう…少々
  12. 塩…小さじ2/3杯
  13. 魚醤…大さじ1杯
    ※醤油で代用可能
熱々の内に召し上がれ。青ねぎが焦げてます

熱々の内に召し上がれ。青ねぎが焦げてます

カシューナッツは面倒ですが荒く刻んでから弱火でじっくり炒めてください。独特のうまみをナッツから引き出すことができます。焦げやすいので要注意です。
ご飯はバターを溶けやすくするために温かいものを使います。スリランカ米などのインディカ種を使う場合はバターは不要です。
モルディブフィッシュは手に入らないので鰹節で代用。
魚醤は出来上がりが少し塩辛かったので量(大さじ1杯)を少し減らした方がいいかもしれません。

撮影風景。調理担当のよっちゃん(左)です。

撮影風景。調理担当のよっちゃん(左)です。

それではさっそく「スリランカ式チャーハン」の作り方動画をご覧ください!
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。

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