YouTubeから旬のレシピ動画をピックアップする企画
第6回目は天然よもぎをたっぷり使った【よもぎ団子】の作り方をご紹介します。
材料や作り方はリンク先の動画で詳しくご紹介しています
撮影は山奥のペンションで行いました。実際に山で取ってきたよもぎを小学生の娘と一緒に調理
料理の苦手な方でも美味しく調理できるので皆さん是非お試しください!
※上の画面のレシピタイトルもしくは▶ボタンをクリックもしくはタップしてください
よもぎは柔らかい若菜を使った方が美味しいので採集の時に選別するか
それが出来なければ採集後に若菜を選別しましょう
よもぎは重曹入りのお湯にさっとくぐらせて茹でますが
その後のすりつぶし方のコツは上からたたく事です
すりこ木などで上からたたくことでよもぎの繊維を軟らかくすることができます!
団子をゆでたらしっかり水切りをするのも重要
水っぽ過ぎるときな粉がベチョベチョになってしまいます
キッチンペーパーなどを使うと水切りしやすいです!
実は番外編としてよもぎ蒸しパンも作ったのですが今回は動画にしませんでした
また機会があればそちらも当ブログでご紹介したいと思います
なにより自分で取った自然素材でこんなに美味しい団子ができるとは驚きでした!
採って調理して食べるという一連の動きは食育にもつながると思います
調理:ゆい・293 カメラ:哲平
家族ラジオJOBBBでは動画で触れなかった作り方のコツから味の感想などもお楽しみいただけます
↓
よもぎ団子ラジオも是非お聴きください
【次回】はがれないアスパラ豚巻き
リクエストなどございましたらコメント是非ぜひ残してください。
季節…春から初夏
美味しさ…★★★★★
簡単さ…★★★★☆
安さ…★★★★★
★…14個(15個中)
※★が多いほどお勧め度が高くなります
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※2021年6月20日(日)記事作成