大豆とくるみと小魚のあめ煮

2015年11月13日(金)
JOBBBリスナーの皆さんこんにちは・こんばんは・おはようございます。
JOBBB408で放送した よっちゃんのお料理コーナー
大豆とくるみと小魚のあめ煮」の動画が完成したのでご覧ください。
(動画はこのページの一番下にあります)

小さな子どもから年配の方まで皆さんにお勧めした一品です

小さな子どもから年配の方まで皆さんにお勧めした一品です

レシピは以下の通りです。

大豆のドライパック缶詰(はごろもフーズ)を使用。くるみの原産国はアメリカです。

大豆のドライパック缶詰(はごろもフーズ)を使用。くるみの原産国はアメリカです。

  1. 大豆のドライパック…120g
    蒸し大豆や茹で大豆でも代用可能です
  2. くるみ…30g
  3. かえりちりめん…30g
  4. 酒…1/2カップ
  5. しょう油…大さじ1杯
  6. 砂糖…大さじ1.5杯
  7. みりん…小さじ2杯
  8. お好みで赤唐辛子
    今回は不使用
海の幸・山の幸をふんだんに使った健康美味しいおかずです!

海の幸・山の幸をふんだんに使った健康美味しいおかずです!

以前JOBBBラジオでご紹介した『琵琶湖のえび豆』にも似ている今回のメニュー。
大豆のドライパック(缶詰)を使うことで乾燥大豆を戻す手間を省き簡単な調理を実現しました。
保存食としても優秀で冷蔵庫に保管しておいて小腹が空いたときやおやつなどにも便利です。
お酒のおつまみとしても非常に重宝しそうなオールマイティーな逸品です!
下の動画を参考に『大豆とくるみと小魚のあめ煮』をぜひお試しください。
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。

最後までご覧いただき感謝します!
記事の内容が気に入られたら下の
FACEBOOKやtwitterマークをクリックしてくださると嬉しいです!
ご意見ご感想などはページ上の「お問い合わせ」でお待ちしています。

0 Comments

Leave a reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

©2024 JOBBB All Rights Reserved.

Log in with your credentials

Forgot your details?