アマレッティ Amaretti マカロンのルーツの焼き菓子

2015年10月2日(金)JOBBB402
JOBBBリスナーの皆さんこんにちは・こんばんは・おはようございます。
JOBBB402で放送した よっちゃんのお料理コーナー
「アマレッティ」の動画が完成したのでご覧ください。
(動画はこのページの一番下にあります)

アマレッティとプリモちゃん。

アマレッティとプリモちゃん。

レシピは以下の通りです。

アマレッティの材料です。シンプル・イス・ベスト!

アマレッティの材料です。シンプル・イス・ベスト!

22個分(オーブン皿1枚)

  1. アーモンドパウダー…100g
  2. ベーキングパウダー…小さじ1/4杯
  3. 卵白…1個分(36g)
  4. グラニュー糖…100g
  5. アーモンドオイル…数滴
  6. 粉糖…適量
    ※内容はグラニュー糖+コーンスターチで。お菓子に振り掛けても溶けにくくなってます

よっちゃんがマアレッティを作ろうと思い立ったきっかけは、以前 JOBBB395 (クリックするとYouTube動画につながります)でご紹介したアイスクリン。
じつはアイスクリンの試作中に余った卵白の使い道をさがしていた事に由来します。
※アイスクリンは卵黄のみ使用。卵白は使いません。
余った卵白は冷凍庫で保管しておけばある程度の期間は大丈夫なので、皆さんも余った卵白でお困りの際は一度アマレッテをお試しください。

それでは「アマレッティ」の作り方動画をご覧ください!
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。

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