もずくの減塩ひろうす(がんもどき)

2015年10月6日(金)
JOBBBリスナーの皆さんこんにちは・こんばんは・おはようございます。
JOBBB407で放送した よっちゃんのお料理コーナー
もずくの減塩ひろうす」の動画が完成したのでご覧ください。
(動画はこのページの一番下にあります)

お坊さんがお肉の代用食として考えたという説があります。レモンをかけて召し上がれ!

お坊さんがお肉の代用食として考えたという説があります。レモンをかけて召し上がれ!

レシピは以下の通りです。

生もずくは沖縄県産。豆腐は木綿豆腐、油は米油をつかいました

生もずくは沖縄県産。豆腐は木綿豆腐、油は米油をつかいました

 

  1. 生もずく…50g
    塩抜き加工ずみ。味付け無し
  2. ごぼう…10cm(20g)
  3. にんじん…2cm(10g)
  4. 木綿豆腐…215g(一丁)
  5. 薄力粉…大さじ2杯
  6. ゴマ油…小さじ1杯
  7. 塩…小さじ1/4杯
  8. 揚げ油…適量
  9. レモン…1/4個
健康料理で味的には大人向き。子供にも食べさせたい一品です!

健康料理で味的には大人向き。子供にも食べさせたい一品です!

お肉を食べられなかったお坊さんが肉の代用食として考え出したという節のある「ひろうす」
関東では「がんもどき」というそうですが、出来上がりを食べてみましたが
非常に薄味で体にいいメニューだと思います。
油で揚げることにより味や食感を少しでもお肉に近づけようとする昔のお坊さんたちの努力が垣間見れました。
この後の動画で詳しい作り方をご紹介しているのでぜひ皆さんも一度おためしください!
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。

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