2016年3月16日(水)
よっちゃんのお料理コーナーファンの皆さん、こんにちは・こんばんは・おはようございます。JOBBB 426 のお料理コーナーは「スリランカ式かぼちゃカレー」の作り方をご紹介します。
10日間スリランカを旅した調理人よっちゃんが現地で味わったカレーの味を元にして完成させたかぼちゃカレーをご堪能ください。
当ページの一番下ではカレーの作り方動画もご覧いただけます。
レシピは以下の通りです。
- かぼちゃ(ひとくちサイズ)…430g
- 玉ねぎ(荒みじん切り)…100g
- トマト(ざく切り)…1個
- にんにく(潰してからみじん切り)…1片
- ツナ(缶詰)…大さじ2杯
- カレー粉…大さじ1.5杯
- かつお節(厚削り)…大さじ2杯
- シナモンパウダー…小さじ1/2杯
- 黒こしょうパウダー…適量(多目)
- 塩…小さじ1杯
- ココナッツミルク…300ml(200ml+100ml)
- 水…250ml
- マンゴーチャツネペースト…40g
- りんごハチミツペースト…40g
- 魚醤(ヌクマム)…小さじ1杯
※しょう油で代用可能 - 調整用の塩
材料の多さに驚かれた方もいるかもしれませんが調理は非常に簡単です。
しかも日本で手に入る材料だけで美味しいスリランカ式かぼちゃカレーができちゃいます。
ちなみにご紹介したカレーはよっちゃんが現地スリランカで食べたカレーに、よっちゃんテイストを加えたメニューです。
現地スリランカに行けば今回のカレーが食べられるというわけではありませんのであしからず。
それではさっそく「スリランカ式チャーハン」の作り方動画をご覧ください!
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。
調理で使用した鍋はルクルーゼです。もちろん皆さんお持ちの鍋で調理していただけますが、鍋が変われば加熱時間なども変わるのでご注意ください。
最後までご覧いただき感謝します!
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