2016年3月16日(水)
よっちゃんのお料理コーナーファンの皆さん、こんにちは・こんばんは・おはようございます。JOBBB 426 のお料理コーナーは「スリランカ式かぼちゃカレー」の作り方をご紹介します。
10日間スリランカを旅した調理人よっちゃんが現地で味わったカレーの味を元にして完成させたかぼちゃカレーをご堪能ください。
当ページの一番下ではカレーの作り方動画もご覧いただけます。
![決め手はココナッツミルク!超簡単に本場の味を再現しました](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5781-600x450.jpg)
決め手はココナッツミルク!超簡単に本場の味を再現しました
レシピは以下の通りです。
![レシピ。すべて日本で手に入る材料です!](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5769-600x450.jpg)
レシピ。すべて日本で手に入る材料です!
- かぼちゃ(ひとくちサイズ)…430g
- 玉ねぎ(荒みじん切り)…100g
- トマト(ざく切り)…1個
- にんにく(潰してからみじん切り)…1片
- ツナ(缶詰)…大さじ2杯
- カレー粉…大さじ1.5杯
- かつお節(厚削り)…大さじ2杯
- シナモンパウダー…小さじ1/2杯
- 黒こしょうパウダー…適量(多目)
- 塩…小さじ1杯
- ココナッツミルク…300ml(200ml+100ml)
- 水…250ml
- マンゴーチャツネペースト…40g
- りんごハチミツペースト…40g
- 魚醤(ヌクマム)…小さじ1杯
※しょう油で代用可能 - 調整用の塩
![今回使用したのはスリランカで購入したココナッツミルク。ココナッツの脂肪が固まって取り出すのに苦労しました…](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5775-600x450.jpg)
今回使用したのはスリランカで購入したココナッツミルク。ココナッツの脂肪が固まって取り出すのに苦労しました…
![ロティーやご飯と一緒に召し上がれ~](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5786-600x450.jpg)
ロティーやご飯と一緒に召し上がれ~
材料の多さに驚かれた方もいるかもしれませんが調理は非常に簡単です。
しかも日本で手に入る材料だけで美味しいスリランカ式かぼちゃカレーができちゃいます。
ちなみにご紹介したカレーはよっちゃんが現地スリランカで食べたカレーに、よっちゃんテイストを加えたメニューです。
現地スリランカに行けば今回のカレーが食べられるというわけではありませんのであしからず。
![調理担当のよっちゃん。現場の味によっちゃんテイストを上手に取り入れたカレーが完成しました!](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5772-600x450.jpg)
調理担当のよっちゃん。現場の味によっちゃんテイストを上手に取り入れたカレーが完成しました!
それではさっそく「スリランカ式チャーハン」の作り方動画をご覧ください!
※下の画像をクリックするとYouTube動画につながります。
調理で使用した鍋はルクルーゼです。もちろん皆さんお持ちの鍋で調理していただけますが、鍋が変われば加熱時間なども変わるのでご注意ください。
![調理に使用したルクルーゼ鍋。保温性に優れています](http://jobbb.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_5773-600x450.jpg)
調理に使用したルクルーゼ鍋。保温性に優れています
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