YouTubeから旬のレシピ動画をピックアップする企画
第11回目は夏のひんやりスイーツ【豆腐でレアチーズケーキ】の作り方をご紹介します。
材料や作り方はリンク先の動画で詳しくご紹介しています。
豆腐を使うので低カロリーなのにしっかり甘い
健康にこだわる皆さんにも是非ぜひお試しした一品です。
※上の画面のレシピタイトルもしくは▶ボタンをクリックもしくはタップしてください
以前ラジオやYouTubeでもご紹介したベイクドチーズケーキ(YouTube・ラジオ)からヒントを得て今回のレシピを考えました
RAKUTENレシピを参考にばんちゃんオリジナル要素を含め更に美味しいレシピにしました!
クリームチーズは事前に冷蔵庫から出して軽めに溶かしておくと調理がスムーズに出来ます
といっても今回は電動ブレンダーで材料を攪拌したのでそこまで神経質に溶かす必要はありませんでした
手動の泡だて器などを使う場合はある程度溶かしておいた方が良いと思います
ゼラチンはこれを使いました
ゼラチンによって溶ける温度が異なるので箱裏の使い方をしっかりと確認しましょう(今回のゼラチンは60℃で溶けるタイプでした)
豆腐は150g入りを2箱使用
豆腐の入った容器は使い勝手の良い冷やし型になります
ケーキ焼き型が使えない時に活用しましょう!
ケーキ焼き型に敷いたクッキングシートは
冷やし固めたケーキを取り出す時に邪魔になったので
もしかしたら必要なかったのかもしれません
あと焼き型が直径18㎝と大きめだったのも取り出しにくい原因かなと思います
ケーキ焼き型を使う場合は直径15㎝の小さめがいいかもしれません
ゆで小豆(市販)もケーキを切り分ける時にぽろぽろ落ちたので
寒天液で固めてもよかったかなと思っています
それと緑色を着けるために使用した抹茶ですが
大さじ1杯だとほとんど着色できませんでした
抹茶独特のいい香りはしましたが
しっかりとした緑色が欲しい場合はもっと沢山の抹茶が必要だと感じました
実は別日に枝豆ミルクようかんを作りましたが(昨日のブログで公開)
もしかしたら枝豆ペーストの方が着色には適しているかもしれません
というわけでいろいろと課題も見えてきた今回のレシピですが
とにかくヘルシーで美味しいので是非ぜひ皆さんにお試し頂きたい一品です!
調理:293 カメラ:哲平
【次回】宇治抹茶わらび餅▶6月27日(日)あさ8時公開
リクエストなどございましたらコメント是非ぜひ残してください。
季節…夏
美味しさ…★★★★★
簡単さ…★★★☆☆
安さ…★★☆☆☆
★…10個(15個中)
※★が多いほどお勧め度が高くなります
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※2021年6月26日(土)記事作成